Pão em flor

Mais um pão. Agora para agradar aos que gostam de pão doce. Pão delicioso para um café da manhã especial. Vai dizer que um café de domingo, daqueles mais demorados, lendo o jornal, conversando, não fica bem com um pãozinho caseiro. Bom, pra gente isso faz diferença. É isso que torna o dia mais preguiçoso.

Esse é um pão simples, que ganha graça pelo formato na hora de assar. Tenho essa receita colada no bom e companheiro caderno de receitas. Não vou chamá-lo de antigo, porque pegaria mal, mas é um caderno que me acompanha e foi recheado no decorrer de muitos anos. Para o pão o segredo está em trabalhar a massa. Então, mãos à obra.

1 tablete de fermento para pão (15 g)

¼ de xícara de água morna

½ xícara de leite

¼ de xícara de manteiga

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (chá) de sal

3 a 3 ½  xícaras de farinha de trigo peneirada

2 ovos batidos ligeiramente

Geleia  de sua preferência

Dissolva o fermento na água morna. Reserve. Aqueça o leite em ponto de fervura e misture com manteiga, o açúcar e o sal. Deixe amornar e adicione 1 xícara de farinha de trigo. Bata bem. Adicione o fermento dissolvido e os ovos. Junte a farinha até formar uma massa firme. Coloque numa superfície polvilhada com farinha e amasse até ficar lisa e acetinada (cerca de uns 10 minutos). Caso haja necessidade use um pouco mais de farinha. Coloque a massa numa tigela, cubra com pano e deixe fermentar por uma hora.

Nesse ponto coloque a massa numa superfície e abaixe a massa (tire um pouco do ar). Deixe descansar por mais 10 min.

Em seguida abra a massa com a mão até formar um círculo. Marque o centro e divida e massa, cortando em tiras, como na foto. Depois trance de duas em duas. Colocar na assadeira nesse ponto facilita.

Cada dupla de tiras trançadas virará uma roseta, sendo que uma delas irá sobre a massa no centro.  Deixe crescer até dobrar de tamanho. Pincele com uma gema, polvilhe açúcar demerara e asse em forno moderado, 180 graus C. por aproximadamente 25 min., ou até dourar.

Enquanto estiver quente coloque uma colher de geleia no centro de cada roseta.

Que tal?

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