Pão com recheio de damasco

O fim de semana começou meio cinza,  trouxe chuva, o início do horário de verão e finalmente no domingo o sol deu o ar da graça. No meio de tudo isso uma vontade de fazer pão.

Sábado, depois de colocar a casa em ordem, enquanto o Gastão foi pra cozinha fazer o almoço, aproveitei o embalo pra fazer pão. Assisti essa receita num programa de TV, achei fácil, fiz algumas adaptações e cá está.

Para o pão:

500 g de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento seco

120 g de açúcar (usei demerara)

50 g de manteiga em temperatura ambiente

200 ml de leite

1 colher (chá) de sal

1 ovo

Recheio de damasco:

Numa panela coloquei 100 g de damascos secos cortados, duas colheres (sopa) de açúcar e ¼ de xícara de vinho Marsala. Deixei cozinhar em fogo baixo até amolecer o damasco. Importante: a tendência é secar logo e o açúcar começar a caramelar, por isso é fundamental ficar mexendo. Caso seja necessário coloque um pouquinho de água.  Como tinha geleia de damasco, acrescentei um pouco (2 colheres – sopa) ao recheio já pronto.

Numa vasilha misture os secos e mexa com um fouet ou na batedeira.  Bata o ovo e adicione aos secos. Aos poucos coloque o leite e por fim a manteiga amolecida. Mexa até que fique uma massa lisa e uniforme de forma que não grude mais nas mãos.

Deixe fermentar por umas duas horas. Gosto de colocar o pão pra crescer no forno morninho.

Feito esta etapa coloque a massa na geladeira até ficar fria. Isso será importante pois facilitará na hora de abri-la com o rolo.

O próximo passo é abrir a massa com um rolo até formar um retângulo. Vá enfarinhando levemente a bancada e abrindo a massa até que ela tenha uns 5 mm.

Quando a massa estiver aberta passe uma camada de manteiga em temperatura ambiente. Faça isso com a mão, pra não correr o risco de furar a massa. Em seguida espalhe o recheio de damasco. Por fim enrole-a (como se fosse um rocambole).

Feito isso corte em pedaços. A receita original fala pra cortar em diagonais formando trapézios. Na hora acabei esquecendo e cortando em  pedaços de aproximadamente 5 cm. O fato é que não ficaram com o formado perfeito mas ficaram tão bons quanto.

Coloquei os rolos na assadeira untada com manteiga e dei uma leve achatada. Levei ao forno quente, 180 graus C,  por aproximadamente 25 min.

Depois de assados foi só passar um café e experimentar os pães que foram aprovadíssimos.

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2 respostas para Pão com recheio de damasco

  1. Soninha,
    Amo um pãozinho… não faz ideia…=) E com damasco deve ter ficado maravilhoso.
    Precisava ser sua vizinha para tomar um cafezim bão demais!
    Fotos lindas!
    Um bejim grande no seu coração!

  2. Paula T. disse:

    Sou viciada em damasco e preciso desse pao!!!!

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