Canapés de manteiga de ostras com bottarga (jantar da Quorum 2ªparte)

Uma das entradas do jantar da Quorum Comunicação foi composta com dois presentes, afinal natal lembra presentes. Usamos Ostras Defumadas presenteadas pelo @rafashift e Bottarga em pó italiana oferecida pelo José Antônio Stalliviere.

As ostras defumadas em conservas são uma delícia produzida aqui mesmo em Santa Catarina. A bottarga, que também já é produzida aqui pertinho, é um preparo da ova de peixe (especialmente tainha), que é defumada e desidratada, resultando numa iguaria que é considerada do mesmo nível do caviar.

Para a nossa entrada demos uma breve tostada em fatias de pão de forma (cortadas em quadradinho), cobrimos com a manteiga de ostras e salpicamos a bottarga.

Manteiga de ostras

O preparo da manteiga de ostras é muito simples. Basta derreter a manteiga (usamos um tablete de 200g) e acrescentar as ostras defumadas bem picadinhas (usamos meio vidro, no caso). Ao derreter a manteiga ela não deve ferver e nem queimar. Esta é uma operação que deve ser feita com atenção. Cuide também para não exagerar na quantidade de ostras, pois o sabor é bastante intenso.

Depois é deixar a manteiga resfriar e retomar a sua consistência,  incorporando o gosto marcante das ostras.

Montagem

Com as torradinhas prontas apenas passamos uma camada da manteiga e salpicamos a bottarga, também sem exagero, que seu sabor é intenso. Uma folha de salsinha para decorar.

Harmonização

Harmonizar defumados com vinho nem sempre é simples. Se ostras e bottarga estiverem por perto, então, torna-se um desafio para os melhores somelliers.

Para fazer frente à força destes canapés optamos pelo Pancole, um branco cru da região de San Giminiano, na Itália.

A combinação deu certo, com o vinho compondo com os sabores intensos sem “derrubar” nenhum deles, ao contrário, realçando e valorizando todos os sabores, inclusive o seu.

Esse post foi publicado em Comidinhas, Receitas e marcado , , , , . Guardar link permanente.

3 respostas para Canapés de manteiga de ostras com bottarga (jantar da Quorum 2ªparte)

  1. Gabriela Marques disse:

    Está maravilhoso o cardápio dessa festa. Já estou ansiosa pelo próximo post! Beijocas

  2. Sergio Arins disse:

    Boa tarde, achei excelente a receita de vocês, é possível passar a marca da Bottarga que voc|ês usaram?

    Desde já obrigado! Sergio

    • Gastão Cassel disse:

      Sérgio,
      Esta bottarga é italiana, um amigo que andou pela Europa nos presenteou. Não sei se há desta marca (não estou perto da embalagem) aqui no Brasil. Mas a bottarga produzida aqui a Bottarga Gold, feita com ovas de tainhas da nossa costa, tem as melhores referências.

      Abçs

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s