Bolinhos com recheio de limão siciliano e cobertura de merengue

O fim de semana teve bolo de aniversário atrasado. Atendendo a pedidos fiz uns bolinhos recheados com um creme de limão siciliano e cobertura de merengue.

Pesquisando no livro da Martha Stuart (mais um livro maravilhoso que ganhei de presente!), vi uma tortinha recheada com lemon curd e com cobertura de merengue italiano. Como já fiz aqui o curd, fiz algo parecido com a sugestão do A cozinha coletiva.

Usei a minha receita de bolo amanteigado de limão para os bolinhos.

1 xícara de açúcar

100g de manteiga amolecida

2 ovos

1 1/2 xícara de farinha de trigo

suco de 1/2 limão siciliano

raspas de um limão

1/4 xícara de leite

1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo

Bata a manteiga e o açúcar até fazer um creme. Acrescente os ovos e bata até ficar cremoso e fofo. Acrescente o leite, o suco e as raspas de limão e incorpore a farinha aos poucos. Fica uma massa não muito líquida, mas se necessário coloque um pouquinho a mais de leite. Por fim o fermento.

Coloque em forminhas individuais e asse por aproximadamente 20 min, forno já aquecido a 180ºC.

Fiz o lemon curd e reservei.

Quando os bolinhos estavam frios, foram recheados com o creme de limão. Em seguida fiz o merengue usando a receita do Le Cordon Bleu.  A diferença do merengue italiano é que as claras são “cozidas”com uma calda de açúcar e água em ponto de fio. Com isso o creme fica extremante acetinado e leve.

Usei 250 g de açúcar

60 ml de água

5 claras em neve

Coloque numa panela a água e o açúcar para ferver em fogo brando. Deixe ferver até que faça bolhinhas (para testar o ponto de fio coloque um pingo da calda numa superfície e com as costas de uma colher encoste e afaste, o líquido espesso vai fazer um fio). Coloque a mistura quente sobre as claras em neve, sem parar de bater. O creme vai mudar imediatamente, ficando fofo e acetinado. Deixe esfriar.

Quando estava frio usei um bico de confeitar e cobri os bolinhos que em seguida foram ao forno com o gratinador já aquecido. Foi rapidíssimo, apenas  pra dar uma cor, tostar as bordas do merengue.

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