Tortinhas de limão siciliano

Como a chuva e o frio foram companheiros de fim de semana, um doce foi necessário para   prestigiar alguns momentos de preguiça assistindo um filme.

Atendendo ao pedido do Gastão fiz torta de limão, mas em outro formato: usei mini forminhas e fiz tortinhas individuais.

Usei limão siciliano, o que deixou o recheio bem suave.

A pâte sucrée, a base da torta, foi a receita do livro Le Cordon Bleu – Todas as técnicas culinárias. Particularmente deu tudo muito certo. Sem dúvida foi a melhor base de torta que eu já fiz.

Para a massa:

200 g de farinha de trigo peneirada

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de açúcar refinado

100g de manteiga sem sal, em cubos (gelada)

1 ovo

2 colheres (sopa) de água – se for necessário

Coloquei no processador a farinha, a manteiga, o açúcar e o sal  e bati até ficar “uma farofa”. Isso pode ser feito com a mão também, mas no processador é bem mais rápido.

Coloquei a mistura numa vasilha e adicionei o ovo ligeiramente batido. Mexa para que a massa comece a fazer a liga. Acrescente a água, se necessário. Junte bem a massa com as mãos e faça uma bola. Não trabalhe demais a massa para não endurecê-la. Deixe descansar na geladeira por 30 min.

Em seguida abra a massa com um rolo numa superfície enfarinhada. Forre uma forma para torta – o fundo e as laterais. Dica: para evitar que a massa encolha, não estique a massa ao forrar a assadeira.

Depois de colocar a massa na assadeira, faça furinhos com um garfo no fundo para deixar sair o ar enquanto assa. Forre com papel manteiga e cubra com algum grão (usei feijão). Leve para assar em forno quente a 180º C.

Quando a massa endurecer e a borda estiver dourada ela estará pronta para receber o recheio.

Recheio

1 lata de leite condensado

Raspas e suco de um limão siciliano

Simples e fácil. Basta misturar os ingredientes numa vasilha. Imediatamente, ao começar a mexer, a textura muda, fica mais encorpada.  Está pronto.

Coloque sobre a torta.

Para finalizar fiz um merengue com claras e puco açúcar, bem leve. Coloquei sobre o creme de limão e levei ao forno com a grelha quente por alguns minutos, apenas para dourar.

Tortinhas lindas e deliciosas.

Esse post foi publicado em Comidinhas, Receitas e marcado , , , , . Guardar link permanente.

2 respostas para Tortinhas de limão siciliano

  1. deliciasdaisa disse:

    esta foto vai bem no frio, com chuva, no calor, com sol! em qualquer época do ano…adorei o recheio com limão siciliano…tô imaginando o sabor!

  2. rayssa disse:

    que delicia ,deu ate agua na boca

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s