Caçarola de frango

Caçarola de frangoO livro À Mesa com Monet é uma preciosidade por suas lindas imagens, pelo lirismo como nos leva de volta a 1883, época que Claude Monet e sua esposa Alice instalam-se definitivamente em Giverny, França, com seus filhos.  E, sem dúvida, também é um livro adorável por suas receitas. Já postamos aqui a receita de um bolo e um pouquinho do que trata o livro.

Desta vez recorremos ao livro para fazer um frango para o almoço da segunda-feira. Tornou a comida trivial do início da semana num almoço de gala. Sem contar que é uma receita relativamente prática.

Segue, então, a receita da Caçarola de frango  ou Poulet en cocotte com as devidas adaptações que fizemos:

Ingredientes

– 50 g de manteiga

– 200 g de toucinho magro em cubinhos (coloquei uns 100g)

– 2 cebolas em rodelas finas (coloquei uma)

– 1 frango caipira de 1,4 kg, amarrado com barbante (usei três peitos de frango caipira, ficaria ainda melhor se fosse sobrecoxa)

– 125 ml de vinho branco seco (na falta do vinho branco usei Jerez)

– 50 g de cogumelos em fatias (usei  shitake)

– sal e pimenta moída na hora

Caçarola de frango

Acenda o forno em temperatura branda e deixe aquecendo.

Numa panela que possa ir com a tampa ao forno, derreta a manteiga (coloquei um fio de azeite para a manteiga não queimar). Em seguida coloque o toucinho e deixe dourar um pouco. Por fim acrescente a cebola e deixe que doure bem. Retire tudo da panela e reserve. Na mesma panela coloque um fio de azeite, em seguida o frango temperado com sal e pimenta, deixando dourar por igual. Recoloque o toucinho e a cebola na panela, adicione o vinho. Tempere com um pouquinho a mais de sal. Feche hermeticamente  a panela e leve ao forno durante duas horas. Vinte minutos antes de terminar o cozimento acrescente os cogumelos (neste momento aproveite para avaliar se está muito seco, se for o caso coloque um pouquinho de água para ter mais molho).

Finalize com um punhado de salsinha  e bon appétit!

Servimos com arroz e uma salada de repolho e cenoura refogados. Ficou bem legal!

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6 respostas para Caçarola de frango

  1. Uma delícia, acho que vou experimentar🙂

  2. Maria cristina Adam disse:

    adorei a receita , posso substituir o cogumelo por outro legume, pois a turma não gosta nem em conserva.

    • Sônia Vill disse:

      Oi, Maria Cristina. A combinação cebola + cogumelo + toucinho é bem especial e difícil de substituir… Acho que ervilhas (daquelas congeladas, sabe?) pode ser uma alternativa. Outra medida mais radical talvez seja não colocar nada, apenas excluir o cogumelo. Quando fizeres volte pra contar como ficou, tá? Abs.

  3. Sofia disse:

    Que prato maravilhoso! Adorei! Beijinhos

  4. Fernanda Dias disse:

    oi genti… nooooossa que maravilha de receita heeeim… de dar água na boca…. huuummm
    genti… seguinte… num video de vcs no canal do youtube, vi que vcs tem um forninho elétrico pequeno… vcs poderiam de informar qtos litros é esse forninho???? estou interessada em comprar um pra mim e queria pequenino assim… agradeço se pudessem me dar uma ajudinha ai…
    obrigada!!!!!

    • Gastão Cassel disse:

      Fernanda, que legal a tua visita. Acho que o que você identificou como um forninho elétrico é um velho (de 20 anos!) microondas. A gente usa o forno do nosso fogão, que é ótimo, pois não temos uma cozinha muito espaçosa. Apareça sempre por aqui!

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